START  >  AKTUELLES  >  VERANSTALTUNGSKALENDER
09.09.2022

Klassenspiel der 12. Klasse

Rudolf-Steiner-Saal

Nach einer sechstägigen Gerichtsverhandlung sollen zwölf New Yorker Frauen und Männer, völlig unterschiedlichen gesellschaftlichen Stands und Temperaments, über das Schicksal eines neunzehnjährigen Jungen entscheiden. Dieser soll seinen Vater kaltblütig mit einem Messer ermordet haben.

Stimmen die 12 für "schuldig", landet der Angeklagte auf dem elektrischen Stuhl. Das Urteil muss einstimmig ausfallen. Doch eine der 12 Geschworenen plädiert aufgrund eines "begründeten Zweifels" für nicht schuldig und steht damit vorerst allein da.

Es entwickelt sich eine Charakterstudie, in der sich die unterschiedlichsten Motive, Hintergründe und dunkelsten Abgründe der einzelnen Geschworenen nach und nach offenbaren – Ende offen.